Donat Kentang Glaze |
Waktu: 60 Menit
Sajian: 26 Buah
Bahan:
400 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
200 gram kentang kukus, dihaluskan
1 butir telur
115 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
500 gram minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
150 gram gula donat
1 sendok makan air
1/4 sendok teh pasta vanilla
Cara Membuat Donat Kentang Glaze:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bentuk kotak. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
- Pelapis, aduk rata bahan pelapis. Celupkan donat ke dalam pelapis.